• 1 июля, понедельник
  • Москва, Кривоарбатский пер. 10

Лекция "Пражский кубизм"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей Константина и Виктора Мельниковых
21 день назад
1 июля c 19:30 до 21:00
Москва
Кривоарбатский пер. 10

Представляем вашему вниманию новый лекционный сезон в саду Дома Мельникова “Шедевры мировой архитектуры от модерна до модернизма”.

В начале XX века европейские города походили на калейдоскоп новых архитектурных стилей. Некоторые из возникших в этот период направлений приобрели международный характер, а иные, наоборот, стали национальными, именно к таким и относится чешский кубизм. Несмотря на то, что его расцвет продлился всего три года, влияние, которое он оказал на развитие архитектуры и декоративно-прикладного искусства, колоссально. Теоретические основы архитектурного кубизма были сформулированы Павелом Янаком: по его мысли дома могут принимать прямоугольные, чаще кубические формы, словно подвергаясь кристаллизации. Зданий, построенных в стиле кубизма, не так уж и много, но именно они придают современному облику Праги ее уникальный характер. На лекции мы рассмотрим творения Йозефа Гочара, Эмиля Краличека, Матея Блеха, Йозефа Хохола и других. Особое внимание будет уделено кубическому дизайну предметов интерьера и архитектурным деталям, а также личным биографиям деятелей искусства.

Лектор — Мария Лавренченко, историк, старший научный сотрудник Музея архитектуры, специалист и автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

XX век во всем мире характеризовался наибольшими переменами жизни общества. Менялись правительства, экономика, государственный строй и культурные установки. Люди надеялись, что происходящие перемены приведут к лучшему. Как и в любую другую историческую эпоху, зодчие  в своем творчестве старались отражать дух современности.

ХХ век в архитектуре подарил миру целую плеяду художественных стилей. Модерн, авангард, функционализм, ар деко, модернизм, брутализм – стили предыдущего столетия, возникавшие в рамках технического прогресса и появления новых строительных материалов, переосмысления функции архитектуры и реакции на исторические события.

Лекторы – научные сотрудники Музея Архитектуры и Музея Мельниковых, расскажут о самых известных памятниках архитектуры XX века и их создателях.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше